葉山のしらす
僕が葉山に暮らす理由が、透明度の高い海と気持ちのいい風、
そしてこのしらすです。
天気のいい朝に海岸まで降りて行くと、知り合いの漁師がすぐそこで操業していま
す。
ジョギングやストレッチをしながら待っていると、運ばれてくるのは獲れたての生し
らす。
そのまんま持ち帰って、口一杯にほおばる命の味は何度食べても感動します。
生しらすはあっという間に溶けて形と風味を失ってしまうので東京まで持っていけま
せん。
なのでさっと茹でた釜揚げか、天日で干した物を持って行きます。
生の躍動感とは違いますが、火を通した甘味の凝縮感があります。
市場で買ったどこの誰だかわからないしらすよりも、目の前で獲れたものは自信を
持ってお客様へおすすめできます。
3月中旬に禁漁が解けます。一年中味わえる冷凍なんて味気ないです。
旬の獲れたてをぜひ味わいに来てください。